Lenticchie e Salsicce
Lenticchie e Salsicce è una ricetta rustica e sostanziosa.Era un piatto tipico della tradizione contadina, un piatto corposo e pieno di gusto. Una ricetta dalla lunga cottura e ottima per le giornate più fredde.Le lenticchie richiedono un tempo di cottura di circa 40 minuti, la metà se cotte con la pentola a pressione.Semplici e saporite, come sempre vi consiglio di acquistare ingredienti biologici se possibile, in quanto faranno la differenza.Accompagnate questo piatto con un buon bicchiere di vino e il risultato sarà strepitoso.Forza allacciate il grembiule!
Ingredienti
- 300 g passata di pomodoro
- 300 g lenticchie secche piccole
- 600 g acqua
- 2 cipolla
- 1 carota
- 1/2 costa di sedano
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
- 500 g salsicce di maiale
- 1 bicchiere di vino bianco
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare delle ottime lenticchie e salsicce fate come segue.Per prima cosa preparate le lenticchie.Mettetele a mollo in acqua fredda per una decina di minuti e scolatele.Tritate una cipolla, la carota e il sedano e metteteli a soffriggere in un tegame con un filo d'olio extra vergine.Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la passata di pomodoro fate scaldare un pò.
- Ora aggiungete le lenticchie scolate e ben lavate, mescolate e fatale rosolare leggermente.A questo punto aggiungete l'acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere circa 30 minuti a fuoco lento. Di tanto in tanto date una mescolata.Se notate che l'acqua è stata completamente assorbita e le lenticchie ancora non sono pronte, aggiungete altra acqua.Aggiungete il sale 5 minuti prima di fine cottura, altrimenti le bucce rimarranno dure.
- Quando le lenticchie saranno cotte spegnetele e lasciatele riposare.Lavate le salsicce e bucatele con una forchetta.In un altro tegame fate soffriggere l'altra cipolla tritata con un filo di olio extra vergine, quando il soffritto sarà pronto aggiungete le salsicce e fatele rosolare.Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare.Quando le salsicce saranno quasi cotte, aggiungete le lenticchie e mescolate.
- Lasciate cuocere con coperchio, a fuoco lento per altri 10 minuti. Le vostre lenticchie salsicce sono pronte.Buon Appetito!
Video Ricetta
Valori Nutrizionali
Calorie: 702kcal | Carbohydrates: 58g | Proteine: 40g | Fat: 34g | Grassi saturi: 11g | Colesterolo: 90mg | Sodio: 841mg | Potassio: 1485mg | Fiber: 26g | Zucchero: 8g | Vitamina A: 3053IU | Vitamina C: 17mg | Calcio: 89mg | Ferro: 9mg
Secondi Piatti