Ciambellone
Il ciambellone è un tipo di dolce molto versatile, e amato da tutti.E’ ottimo per colazione o per merenda, magari accompagnato da latte, succo di frutta o tè.Ma può essere servito anche come dolce a seguito di un pasto.Questa ricetta che vi consiglio oggi, la uso d tempo ed è frutto di varie modifiche. Il risultato è un ciambellone soffice, gustoso e bello da vedere.L’aggiunta del cioccolato e il suo effetto marmoreo, lo rendono irresistibile.Inoltre, risulta essere abbastanza leggero rispetto ad altre ricette. Il latte che si usa di solito, viene sostituito dall’acqua.Buon appetito!
Ingredienti
- 3 uova
- 250 g zucchero
- 250 g farina 00
- 130 g acqua
- 130 g olio di semi
- 16 g lievito per dolci
- 70 g cacao
Porzioni: 8 persone
Come Fare
- Accendete il forno a 160 gradi ventilato, o a 180 gradi statico. In questo modo il forno sarà ben caldo quando dovrete cuocere il ciambellone.
- In un recipiente mette le uova e lo zucchero.Con le fruste sbattete le uova insieme allo zucchero ed aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Preparate lo stampo. Ungetelo con olio o burro in tutte le sue parti senza lasciare residui e cospargetelo con la farina, in modo che il ciambellone non rimanga attaccato durante la cottura.Mettete nello stampo 2 terzi del composto che avete già preparato, come nella foto.Aggiungete il cacao alla parte restante e girate con le fruste.
- Aggiungete nello stampo versandolo in modo circolare.Per creare l'effetto marmoreo del ciambellone, prendete un coltello e fate dei cerchi concentrici, facendo attenzione a non toccare il fondo dello stampo, per non graffiarlo.
- Mette in forno già precedentemente riscaldato lo stampo, e fate cuocere per circa 40 mnuti. In ogni caso controllate la cottura, e affidatevi alla prova stecchino. Ogni forno è a sé. Il vostro ciambellone è pronto.Fate freddare prima di servire. Buon appetito!
Video Ricetta
Valori Nutrizionali
Calorie: 407kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 6g | Fat: 18g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 61mg | Sodio: 64mg | Potassio: 89mg | Fiber: 1g | Zucchero: 31g | Vitamina A: 90IU | Calcio: 231mg | Ferro: 10.8mg
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