Che meraviglia la Panzanella! Una tipica ricetta toscana, estiva e semplice da preparare.Un piatto rustico che non necessita di cottura e si prepara con ingredienti a freddo, in 5 minuti.Questa ricetta ha avuto origine nei campi, dove chi un tempo rimaneva a lavorare tutto il giorno, usava mangiarla per pranzo.Un altro pregio e' quello di essere un piatto low cost, infatti è a base di o pane raffermo e pomodori ramati.Ma nonostante la sua semplicità, non teme il tempo e rimane tra i piatti preferiti per l'estate.Diffusosi in tutta Italia ha assunto varie forme.Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto semplice, ma piena di gusto.Forza mettetevi all'opera e gustatela!
Ingredienti
- di pane (possibilmente toscano) 400 g
- di pomodori ramati 800 g
- di tropea 1 cipolla
- di basilico 10 foglie
- olio di oliva q.b.
- acqua q.b.
- Aceto q.b.
come fare
- Per preparare una panzanella speciale, seguite questi semplici passi.Tagliate il pane a pezzetti, e mettetelo in una ciotola.
- Bagnatelo con un pò di acqua, ma senza inzupparlo eccessivamente.Lasciatelo ammorbidire per circa 10 minuti e poi strizzatelo con le mani. in questo modo toglierete l'acqua in eccesso.
- A questo punto sbriciolatelo.Ora dedicatevi ai pomodori. Lavateli con cura e tagliateli a tocchetti.
- Uniteli al pane che avete preparato precedentemente. Lavate, sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili, sottili e aggiungetela nello stesso recipiente in cui avete già messo il pane e i pomodori.
- Lavate e aggiungete anche le foglie di basilico che daranno un ottimo profumo al vostro piatto.Condite il tutto con un pò di olio extra vergine di oliva e aceto bianco, a vostro piacimento.Aggiustate di sale e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.
- In questo modo sarà più saporita quando la mangerete. Vi consiglio di coprirla con la pellicola o un coperchio, quando la metterete in frigorifero.La vostra panzanella è pronta.Buon Appetito!
Valori
Calorie: 292kcalCarbohydrates: 57gProteine: 12gFat: 1gGrassi saturi: 1gSodio: 481mgPotassio: 474mgFiber: 4gZucchero: 5gVitamina A: 1798IUVitamina C: 28mgCalcio: 24mgFerro: 3mg