Maionese
La maionese è considerata la regina delle salse fredde!È la più conosciuta al mondo. Semplici pochi ingredienti per preparare una grandiosa salsa in pochi minuti.Limone, olio, uovo e un pizzico di sale.Il suo nome sembra che abbia origine dall'isola di Mahon, al centro di Minorca, nell'arcipelago delle Baleari.È molto versatile, è si può usare con tante ricette diverse .Si sposa molto bene con la carne fredda e il pesce. Viene utilizzata anche per condire uova sode, verdure o farcire tramezzini e panini.La maionese spesso viene definita salsa “condottiera".Questo perché ha dato vita a numerose varianti,quali ad esempio la salsa tonnata e la salsa cocktail.In commercio troviamo facilmente la maionese pronta, in genere in barattolo o in tubo.Ma fatta in casa sicuramente è diversa. Ecco la ricetta.Allacciate il grembiule
Ingredienti
- 2 tuorli
- 240 ml olio di oliva
- 1/2 limone
- q,b, sale
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per ottenere una buona maionese basta seguire questi semplici passi.Si può scegliere di preparala a mano o con il mixer.
- Se preferite procedure a mano, mettete in una ciotola i tuorli e sbatterti con un pizzico di sale.A questo punto cominciare a versarvi dentro l’olio a gocce, mentre continuate a mescolare con una frusta. Ad un certo punto noterete che il composto si addenserà.
- Non smettendo di lavorare il composto con la frusta, aggiungete qualche goccia di olio alternato a qualche goccia di limone, fino a che siano terminati gli ingredienti.
- Se preferite usare il mixer, userete 1 tuorli e 1 uovo intero. Aggiungete una presa di sale, 2 cucchiai di olio e un po' di succo di limone.
- Mixate alla massima velocità fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.A questo punto aggiungete i restanti olio e limone e mixate ancora. Versate la maionese in una terrina e mettetela in frigorifero.
- Mi raccomando, le uova e l’olio devono essere della stessa temperatura, altrimenti la maionese rischia di non legare.Non utilizzate uova fredde e non versate l’olio tutto insieme.
- Inoltre mi raccomando, girate sempre nello stesso senso!!Per ottenere la maionese light potete sostituire l’olio di oliva con l'olio di semi.
- La vostra maionese fatta in casa è pronta.Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 563kcal | Carbohydrates: 2g | Proteine: 2g | Fat: 62g | Grassi saturi: 9g | Colesterolo: 98mg | Sodio: 6mg | Potassio: 28mg | Fiber: 1g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 130IU | Vitamina C: 7mg | Calcio: 15mg | Ferro: 1mg
Salse