Focaccia
Così come il pane e la pizza, anche la focaccia è sicuramente un alimento base della tradizione gastronomica italiana.Il termine focaccia deriva dal termine latino Focus, che richiama il focolare acceso su cui veniva cotta in origine.È a base di farina lievito acqua olio e sale, proprio come la pizza.Ma le differenze sono davvero tante. In genere l'impasto della focaccia e meno idratato; inoltre si può preparare a base di diverse farine, e sono proprio queste che garantiscono l'apporto nutritivo di diversi cereali.È intimamente legata alle tradizioni gastronomiche di diverse regioni italiane che nel corso degli anni dei secoli ovviamente ne sono nate diverse varietà.È sempre più comune la scelta di orientarsi a farine meno raffinate, come quella integrale ricca di fibre, o quella di segale di kamut.In cucina è un ottima alternativa al pane, è una ricetta base molto versatile.Se ben farcita può presentarsi anche come piatto principale.A seconda degli ingredienti è un piatto completo.Si può farcire con salumi formaggi uova verdure ma anche legumi.O può essere semplicemente servita come antipasto o aperitivo con una semplice insalata o tagliata a quadrotti.Ne esistono diverse versioni.Cominciamo con la versione base, ossia la focaccia semplice.
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 30 g sale
- 60 g olio di oliva
- 300 ml di acqua
Porzioni: 6 persone
Come Fare
- Per preparare una buonissima focaccia, seguite questi semplici passi.Prima di tutto sbriciolate il lievito dentro l'acqua e girate con un cucchiaio fino a che non sia completamente sciolto.
- Ora mettete la farina in un recipiente e formate un buco al centro.Unite la'acqua e il lievito, il sale e l'olio.
- Cominciate ad impastare, e quando avrete ottenuto una consistenza che velo permette, versate il composto su un piano di lavoro.Continuate a lavorarlo per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo.
- A questo punto mettetelo a lievitare in un posto asciutto e caldo, per circa 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume.
- Una volta lievitato, sgonfiatelo delicatamente.Preparate la teglia dove andrete a cuocere la vostra focaccia e allargateci l'impasto sopra con le dita.
- Ora preparate un'emulsione con 4 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, e spennellate tutto l'impasto.
- Lasciatelo lievitare altri 30 minuti.
- A lievitazione conclusa fatela cuocere per circa 20 minuti a 200 gradi.Sara pronta quando sarà dorata in superficie.
- Potrete servirla da sola o con salumi, formaggi o verdure.Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 396kcal | Carbohydrates: 64g | Proteine: 9g | Fat: 11g | Grassi saturi: 2g | Sodio: 1944mg | Potassio: 114mg | Fiber: 3g | Zucchero: 1g | Calcio: 13mg | Ferro: 4mg
lievitati