Rigatoni con la Pajata
I rigatoni con la pajata sono un piatto tipico della cucina romana. Forse un po' meno conosciuti fuori da Roma, a differenza della pasta alla carbonara d'esempio, ma comunque un vero classico.È una ricetta che richiede molto tempo nella preparazione nella cottura.Ha avuto origine dalla povera gente a Roma, nel quartiere popolare di Testaccio.È a base della parte meno pregiata del vitello. La pagliata ( pajata in romano), è la parte più alta dell'intestino tenue del vitello da latte.Proprio a partire da questo ingrediente la povera gente a creato questo piatto ricco di sapore e tradizione che ancora oggi conosciamo.Bando alle chiacchiere, adesso mettetevi all'opera. Allacciate il grembiule e prendete le pentole che vi servono!
Ingredienti
- 500 g di pajata spellata e legata
- 500 g di passata di pomodoro
- 500 g di rigatoni
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di vino
- q.b. olio di oliva
- q.b. sale
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare degli ottimi rigatoni con la pajata fate come segue.Se non è già legata, fatelo voi. Eliminate la pelle e tagliate pezzi da circa 10 cm. Legate le estremità di ogni pezzetto con un laccetto, formando degli anelli.
- A questo punto lavate e tritate il sedano e la cipolla, e fateli soffriggere con un filo di olio. Usate un tegame abbastanza capiente
- Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete gli anelli che avevate preparato.Aspettate qualche minuto.
- Unite il vino e fatelo evaporare.
- A questo punto aggiungete anche la passata. Mescolate con un cucchiaio di legno e chiudete con un coperchio.
- Fatela cuocere per circa due ore, mescolando di tanto in tanto. La fiamma non deve essere troppo alta.
- Dopo circa un paio d'ore, il sugo si sarà addensato e sarà pronto.
- Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e bollente.Scolateli quando saranno al dente e conditeli con il sugo che avete preparato.
- I vostri rigatoni con la pajata sono pronti da servire.Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 661kcal | Carbohydrates: 107g | Proteine: 47g | Fat: 4g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 69mg | Sodio: 116mg | Potassio: 1258mg | Fiber: 7g | Zucchero: 11g | Vitamina A: 638IU | Vitamina C: 15mg | Calcio: 60mg | Ferro: 7mg
Primi Piatti