Sformato di Carciofi e Patate

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Sformato di Carciofi e Patate

Lo sformato di carciofi e patate, una bontà assoluta!
Oggi Vi propongo questa ricetta inventata dalla mia mamma, che ha avuto un gran successo a casa nostra.
I carciofi con il loro sapore deciso si sposa una meraviglia con la provola, il pangrattato, e le patate tagliate a fette.
Un tripudio di sapori.
Inoltre come tutte le ricette con le verdure, è un piatto che si è preparato prima diventa ancora più saporito.
Pertanto questo ci permette di prepararlo ad esempio la mattina per il pranzo o per la cena e conservarlo, scaldandolo solo prima di servirlo.
In più è semplice da preparare e una ricetta molto veloce quindi a tutti gli effetti una ricetta jolly, di quelle da preparare anche all'ultimo minuto, o quando si ha poco tempo.
Insomma non vi resta che provare questa strepitosa ricetta.
Allacciate il grembiule prendete gli ingredienti e mettiamoci all'opera!

Ingredienti

Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 6 persone
Chef: Rubina

Come Fare

  • Per preparare un ottimo sformato di carciofi e patate seguite questi semplici passi. Per prima cosa lavate, pulite e tagliate a spicchi i carciofi.
  • A questo punto lessateli in abbondante acqua calda e salata.
  • Saranno pronti quando la lama del coltello affonderà facilmente nella parte più dura del carciofo.
  • Ora scolateli e lasciateli raffreddare.
    Lavate e sbucciate per bene le patate, e tagliate le fette con una mandolina.
  • A questo punto prendete una pirofila coprite il fondo con un po' di olio d'oliva, e spargeteci un po' di pangrattato.
  • Distribuite sul fondo le patate a fette e ricoveri te tutta la pirofila.
  • Condite con olio e sale quanto basta e una manciata di parmigiano.
  • Ora distribuite i carciofi che avete precedentemente lessato componendo così il secondo strato dello sformato.
  • Condite di nuovo con sale, olio extravergine di oliva e una manciata di parmigiano quanto basta.
  • A questo punto aggiungete le fette di trovo la ricoprendo tutti i carciofi, e aggiungete un altro strato di patate.
  • Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
    Ricoprite l'ultimo strato con il pangrattato e l'olio a filo, aggiustate di sale se necessari
  • Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti o comunque fino a che sarà dorato in superficie.
  • Il vostro sformato di carciofi e patate è pronto da servire.
    Buon appetito!

Valori Nutrizionali

Calorie: 192kcal | Carbohydrates: 18g | Proteine: 14g | Fat: 9g | Grassi saturi: 5g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Colesterolo: 22mg | Sodio: 482mg | Potassio: 657mg | Fiber: 9g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 294IU | Vitamina C: 20mg | Calcio: 341mg | Ferro: 2mg
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