Sformato di Carciofi e Patate
Lo sformato di carciofi e patate, una bontà assoluta!Oggi Vi propongo questa ricetta inventata dalla mia mamma, che ha avuto un gran successo a casa nostra.I carciofi con il loro sapore deciso si sposa una meraviglia con la provola, il pangrattato, e le patate tagliate a fette.Un tripudio di sapori.Inoltre come tutte le ricette con le verdure, è un piatto che si è preparato prima diventa ancora più saporito.Pertanto questo ci permette di prepararlo ad esempio la mattina per il pranzo o per la cena e conservarlo, scaldandolo solo prima di servirlo.In più è semplice da preparare e una ricetta molto veloce quindi a tutti gli effetti una ricetta jolly, di quelle da preparare anche all'ultimo minuto, o quando si ha poco tempo.Insomma non vi resta che provare questa strepitosa ricetta.Allacciate il grembiule prendete gli ingredienti e mettiamoci all'opera!
Ingredienti
- 500 g patate
- 1 kg carciofi
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva
- q.b. pangrattato
- 40 g parmigiano
- 150 g provola
Porzioni: 6 persone
Come Fare
- Per preparare un ottimo sformato di carciofi e patate seguite questi semplici passi. Per prima cosa lavate, pulite e tagliate a spicchi i carciofi.
- A questo punto lessateli in abbondante acqua calda e salata.
- Saranno pronti quando la lama del coltello affonderà facilmente nella parte più dura del carciofo.
- Ora scolateli e lasciateli raffreddare.Lavate e sbucciate per bene le patate, e tagliate le fette con una mandolina.
- A questo punto prendete una pirofila coprite il fondo con un po' di olio d'oliva, e spargeteci un po' di pangrattato.
- Distribuite sul fondo le patate a fette e ricoveri te tutta la pirofila.
- Condite con olio e sale quanto basta e una manciata di parmigiano.
- Ora distribuite i carciofi che avete precedentemente lessato componendo così il secondo strato dello sformato.
- Condite di nuovo con sale, olio extravergine di oliva e una manciata di parmigiano quanto basta.
- A questo punto aggiungete le fette di trovo la ricoprendo tutti i carciofi, e aggiungete un altro strato di patate.
- Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.Ricoprite l'ultimo strato con il pangrattato e l'olio a filo, aggiustate di sale se necessari
- Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti o comunque fino a che sarà dorato in superficie.
- Il vostro sformato di carciofi e patate è pronto da servire. Buon appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 192kcal | Carbohydrates: 18g | Proteine: 14g | Fat: 9g | Grassi saturi: 5g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Colesterolo: 22mg | Sodio: 482mg | Potassio: 657mg | Fiber: 9g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 294IU | Vitamina C: 20mg | Calcio: 341mg | Ferro: 2mg
Secondi Piatti