Crema Pasticcera
La crema pasticcera e tra le creme più comunemente usate per farcire bignè, dolci di pasta sfoglia, torte, crostate e altro.I più golosi sanno bene che questa crema si può mangiare anche al cucchiaino magari accompagnata da qualche biscotto di pasta frolla, oppure frutta, o anche semplici cereali.Una ricetta molto versatile Infatti basta modificare un minimo le dosi e alcuni ingredienti per ottenere consistenze diverse a seconda della necessità e dell'utilizzo che bisogna farne.Possiamo modificarne anche il gusto aggiungendo magari fanno, cioccolato o caffè o semplicemente qualche Roma.In questa ricetta sono protagonisti pochi ingredienti ma genuini, ossia il latte, la panna, le uova, la farina e lo zucchero.Per modificarne un minimo il gusto o la consistenza basta modificare le dosi o sostituire alcuni di questi ingredienti.Ecco quindi che possiamo utilizzare il latte al posto della panna fresca per esempio oppure aggiungere un bacello di vaniglia per darli un sapore più corposo o semplicemente un po' di scorza di agrumi ovviamente rigorosamente biologici e non trattati.Per modificare la consistenza invece si può decidere di utilizzare più o meno farina, o sostituire quest'ultima con amido di mais o fecola di patate.A questo punto non vi resta che mettervi al lavoro e provare questa ricetta.Vi invito anche a dare un'occhiata alle altre creme per la farcitura.
Ingredienti
- 130 g zucchero
- 6 tuorli
- 500 ml latte
- 1 bacello di vaniglia
Porzioni: 6 persone
Come Fare
- Per preparare un'ottima crema pasticcera fate come segue.Prima di tutto incidete Il baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza.
- Ora mettete il latte in un pentolino e aggiungete Il baccello, fatelo scaldare fino a quando bollirà.Mi raccomando non fatelo bruciacchiare ci metterà pochi minuti!Quando bollirà spegnete il latte e lasciate intiepidire.
- A questo punto, prendete una terrina e montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto omogeneo e spumoso.Piano piano aggiungete anche la farina potete amalgamare il tutto con delle fruste elettriche.Adesso versate il latte tiepido a filo mentre continuate a mescolare.
- Ora versate tutto in un pentolino e fate cuocere la crema su fiamma bassa circa 5 minuti dal momento dell'ebollizione.A questo punto spegnete il gas, togliete Il baccello di vaniglia se l'avete utilizzato e versate il contenuto del pentolino in una ciotola.Mettete la bagnomaria nell' acqua con ghiaccio e lasciatela raffreddare.
- Se volete una crema un pochino più densa basta aggiungere un po' di farina.In genere questa è la ricetta che utilizzo per farcire dolci come cannoli di pasta sfoglia, torte ma anche piccoli bignè.
- Un'altra variante molto golosa è la crema al cioccolato, altrettanto gustosa semplice da preparare e comunque volete scatenare la vostra fantasia.Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 193kcal | Carbohydrates: 26g | Proteine: 5g | Fat: 7g | Grassi saturi: 3g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 3g | Colesterolo: 204mg | Sodio: 45mg | Potassio: 130mg | Zucchero: 26g | Vitamina A: 395IU | Calcio: 118mg | Ferro: 1mg
Ricetta Base