Omelette
L'Omelette, una ricetta francese ma ormai diffusa in tutto il mondo. Può essere una ricetta base per preparazione salate o dolci, ed è molto semplice.A base di pochi ingredienti ossia uova sbattute e cotte in padella e eventuali ripieni a piacere.In realtà è simile alla nostra frittata, a parte il fatto che viene cotta solo da un lato e poi richiusa su se stessa.Infatti nel linguaggio culinario internazionale i nomi delle due ricette a base di uova, vengono utilizzate come sinonimi.L'unica distinzione che si fa è tra quella semplice e ripiena.Riguardo ai ripieni si può dare ampio spazio alla fantasia. Sta bene con verdure, salumi, formaggi, funghi, erbe aromatiche e molti altri ingredienti.Addirittura ne esiste una versione alla birra!Oggi l'ho preparata con prosciutto cotto e formaggio.E voglio condividere questa versione con voi, perché a casa mia è piaciuta molto.Allora bando alle chiacchiere e prendete le uova!
Ingredienti
- 6 uova
- 40 g parmigiano
- q.b. sale
- q.b. erba cipollina
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di emmental
- q.b. olio di oliva
Porzioni: 4 persone
Come Fare
- Per preparare un'ottima omelette con prosciutto e formaggio, fate come segue.Per prima cosa rompete le uova in una terrina.
- Unite il parmigiano e una presa di sale. Se vi piace anche uno o due cucchiai di erba cipollina.
- Amalgamate tutti gli ingredienti per bene, sbattendoli con una forchetta per qualche minuto.Non esagerate, sbatteteli giusto per il tempo necessario ad amalgamarli.
- Il composto non deve risultare spumoso.A questo punto in una padella antiaderente, versate un giro di olio extra vergine di oliva, e ungete tutto il fondo.
- Versate le uova e fatele cuocere a fuoco basso. Dopo pochi minuti, con l'aiuto di una paletta alzate i bordi della frittata, facendo scorrere l'olio verso la parte centrale.
- In questo modo anche l'uovo crudo si cuocerà più facilmente.
- Quando anche la parte centrale comincerà ad essere rappresa, potete aggiungere sopra le fette di prosciutto cotto e l'emmental a pezzetti.
- Ora ripiegate i bordi sul ripieno e chiudetela.
- Fate cuocere ancora per un paio di minuti con un coperchio.
- La vostra omelette è pronta da servire.
- Fate attenzione a quando la metterete sul piatto da portata.L'emmental può essere sostituito con qualsiasi formaggio a vostro piacimento, come ad esempio l'asiago o la provola.
Valori Nutrizionali
Calorie: 337kcal | Carbohydrates: 3g | Proteine: 27g | Fat: 23g | Grassi saturi: 12g | Colesterolo: 302mg | Sodio: 623mg | Potassio: 201mg | Zucchero: 1g | Vitamina A: 746IU | Calcio: 452mg | Ferro: 2mg
Secondi Piatti