Panini al Latte
Panini al latte che bontà! Quante volte li avete mangiati nei buffet, alle feste o come aperitivo.Farciti in mille modi, con salumi e formaggi, maionese e salmone, sono spesso i protagonisti delle feste e degli aperitivi tra amici.Sono soffici e perfetti da farcire da sia con ripieni salati che dolci. Sono deliziosi e amati da tutti .In genere io li preparo con la planetaria, ma è facilissimo preparare l'impasto anche a mano. L'importante è mettere prima gli ingredienti liquidi e poi aggiungere piano piano la farina.Si conservano qualche giorno, quindi potete prepararne una dose più generosa e mangiarli successivamente.Anche se a dirvi la verità a casa mia non c'è dose generosa che tenga, perché finiscono sempre subito!Forza provate questa ricetta e fatemi sapere come è andata! 🙂
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina 00 manitoba
- 250 ml latte
- 7 g lievito di birra secco
- 60 g olio di oliva
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio sale
- 1 uovo per spennellare
Porzioni: 15 panini
Come Fare
- Per preparare degli ottimi panini al latte, fate come segue.Se lavorerete l'impasto a mano, mettete in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi, sbatteteli. Poi a mano a mano che lavorate l'impasto aggiungete la farina fino a terminarla.Se come me userete la planetaria, cominciate mettendo del recipiente le farine.
- Poi aggiungete il lievito, lo zucchero e il sale e fate girare il gancio per qualche minuto.A questo punto aggiungete l'uovo e fate mescolare ancora un po', fino a quando l'uovo sarà completamente assorbito.Ora aggiungete l'olio e il latte a filo mentre la funziona continua a mescolare.
- Quando otterrete un bel panetto elastico, riponetelo in un recipiente profondo, ricopritelo con un foglio di carta pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora o comunque fino al raddoppio del suo volume.
- Quando l'impasto avrà lievitato a sufficienza, versatelo sulla spianatoia.Dategli la forma di un salame, e fate con le mani delle palline da 25 – 30 g, più o meno come una pallina da ping pong.
- Mettetele su di una teglia foderata con la carta forno, distanti l'una dall'altra considerando che dopo la lievitazione cresceranno.Ricoprite la teglia con un foglio pellicola e mettetele a lievitare fino al raddoppio.Quando saranno lievitate, togliete la pellicola spennellate i panini con un emulsione di uovo e un goccio di latte.Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Ricordate che ogni forno è a se.Quando saranno dorati in superficie, e avranno le tipiche sembianze dei classici e buonissimi panini al latte, potrete sfornarli.Sono pronti.Buon Appetito!
Cosa può esserti utile
- planetaria
Video Ricetta
Valori Nutrizionali
Calorie: 168kcal | Carbohydrates: 26g | Proteine: 5g | Fat: 5g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 2mg | Sodio: 76mg | Potassio: 85mg | Fiber: 1g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 27IU | Calcio: 256mg | Ferro: 11mg
lievitati