Parmigiana di Melanzane
Parmigiana di melanzaneLa parmigiana di melanzane è una delle
preparazioni classiche del Sud Italia.E’ un piatto tipico della Campania e
della Sicilia.La parmigiana di melanzane si prepara
tagliando le melanzane a fettine; poi bisogna friggerle, ma è
possibile anche grigliarle, per avere una versione light. Ecco perche ne esistono diverse
versioni.Alcuni cuochi immergono le fettine di
melanzana in pastella o uova prima di friggerle, altre le friggono e
molte le infarinano prima e le friggono. Altri si preoccupano di rendere leggero
il piatto, cuociono o grigliano le fette di melanzana. Le fette di melanzane successivamente
vengono messe in una teglia con salsa di pomodoro e basilico,
mozzarella, parmigiano.Ci sono diverse teorie sull'origine
della melanzana alla parmigiana. Il più ovvio è che il nome del piatto
deriva dal formaggio parmigiano: il formaggio predominante utilizzato
nel piatto.Molti hanno espresso il sospetto di
questa spiegazione perché il parmigiano non è originario di Napoli
o di altre regioni del sud Italia dove si trova la parmigiana di
melanzane.
Sostengono che, in realtà, il piatto è originario di
Parma, e del nord Italia, perché il parmigiano è originario a di
Parma.Seguite i semplici passi di questa
ricetta e il gioco è fatto!
preparazioni classiche del Sud Italia.E’ un piatto tipico della Campania e
della Sicilia.La parmigiana di melanzane si prepara
tagliando le melanzane a fettine; poi bisogna friggerle, ma è
possibile anche grigliarle, per avere una versione light. Ecco perche ne esistono diverse
versioni.Alcuni cuochi immergono le fettine di
melanzana in pastella o uova prima di friggerle, altre le friggono e
molte le infarinano prima e le friggono. Altri si preoccupano di rendere leggero
il piatto, cuociono o grigliano le fette di melanzana. Le fette di melanzane successivamente
vengono messe in una teglia con salsa di pomodoro e basilico,
mozzarella, parmigiano.Ci sono diverse teorie sull'origine
della melanzana alla parmigiana. Il più ovvio è che il nome del piatto
deriva dal formaggio parmigiano: il formaggio predominante utilizzato
nel piatto.Molti hanno espresso il sospetto di
questa spiegazione perché il parmigiano non è originario di Napoli
o di altre regioni del sud Italia dove si trova la parmigiana di
melanzane.
Sostengono che, in realtà, il piatto è originario di
Parma, e del nord Italia, perché il parmigiano è originario a di
Parma.Seguite i semplici passi di questa
ricetta e il gioco è fatto!
Ingredienti
- 5 melanzane medie lunghe
- 150 g mozzarella
- 1 l passata di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. olio di semi
Porzioni: 6 persone
Come Fare
- Per preparare un'ottima parmigiana di melanzane fate come segue.Lavate accuratamente le melanzane. Tagliatele a fette da 1-2 cm in senso verticale, e mettetele a scolare in uno scolapasta per circa mezz'ora.In una padella capiente, mettete abbondante di arachide per friggere. Fate scaldare l'olio e friggete le melanzane, per 2-3 minuti e non di più.
- Mettetele su un piatto e tamponatele con la carta assorbente, in modo che venga assorbito l'olio in eccesso.In un'altra padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e scaldate la passata di pomodoro.
- Tagliate la mozzarella a fettine. In una pirofila mettete un qualche cucchiaio di passata e ricoprite il fondo, aggiungete le fette di melanzane; mettete una presa di parmigiano, ricoprite con le fette di mozzarella.Ripetete gli strati fino a che saranno terminati gli ingredienti.Sulla superficie spolverizzate con il parmigiano.
- Mettete in forno a 180 gradi per 20 minuti.Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.La vostra parmigiana di melanzane è pronta. Buon Appetito!
Valori Nutrizionali
Calorie: 234kcal | Carbohydrates: 38g | Proteine: 12g | Fat: 7g | Grassi saturi: 3g | Colesterolo: 20mg | Sodio: 211mg | Potassio: 1625mg | Fiber: 15g | Zucchero: 22g | Vitamina A: 1105IU | Vitamina C: 26.1mg | Calcio: 191mg | Ferro: 4mg
Secondi Piatti